1n5ecto1d: (Default)
[personal profile] 1n5ecto1d
Итак, будем максимально точны.

Правительство Нидерландов, уступая как безудержному давлению украинской дипломатии, так и призыву своего соотечественника в Еврокомиссии вице-президента Франса Тиммерманса "не делать подарков Москве" пошло на очень важный компромисс.

Изначально, напомним, после злосчастного консультативного референдума, а затем после Брексита, который вывел вперед в рейтингах местную "Партию свободы" Герта Виллерса, намеревалось вообще отозвать ратификацию. Навсегда. В 2005 году Нидерланды таким же образом похоронили проект Коституции ЕС, так что тут совсем не до шуток.

Это заблокировало бы действие договора и вообще заморозило бы работу ЗСТ с Нового Года, что бы не говорили наши комментаторы-оптимисты (специалисты по европейскому праву знают, о чем я говорю — есть такая статья основополагающего договора об "одобрении всеми или ничтожно").

Как вариант, нам предлагали такое — Гаага вновь подпишет договор, но либо с выводом рынка Голландии за его рамки (что крайне юридически проблематично), либо с пунктом, в котором значилось бы, что Украина НИКОГДА не станет членом ЕС (оскорбительный абсурд со всех точек зрения).

31 октября 2016 года правительство Королевства (находясь под серьезным внутренним и внешним давлением) заявило, что готово вновь ратифицировать Соглашение о политической ассоциации и зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли между ЕС и Украиной на трех условиях:

1) Оно не будет предполагать военного сотрудничества. ОК — это довольно формальный пункт, поскольку реальное военное сотрудничество между Украиной и странами ЕС проходит по линии Украина-НАТО, и Нидерландами как членом НАТО. Принимается.

2) Ратификация PA-DCFTA EU-UKRAINE не будет предполагать новой финансовой помощи ЕС нашей стране.
OK — на сегодня мы и на 70% не можем использовать даже многомиллиардные линии, которые были предоставлены ЕС и его институциональными банками в 2014—2016 годах. Та система, которая вообще сможет освоить эти деньги — только начала выстраиваться. Кроме того, украинская экономика начала сама генерировать рост. Наконец, чисто с меркантильной точки зрения Гаагу можно понять — весной выборы, а популярность ЕС в Голландии под сомнением, в особенности если речь идет о деньгах. Принимается.

3. Наконец, пункт, трактовку которого ни в коем случае нельзя отдать в руки противнику в информационной войне. Нидерланды смягчили свою позицию в отношении членства — Гаага требует, чтобы именно действующее Соглашение не рассматривалось в качестве "первого шага на пути к членству Украины в ЕС". Звучит, может, и не очень вежливо, но... оно ведь и не рассматривалось как таковое изначально! Равно как и «рабочие права» (их не так-то давно получили члены ЕС из расширения 6-летней давности - Румыния и Болгария, при этом они до сих пор без права выдачи Шенгенских виз).

Речь все эти годы шла об интеграции "с", а не "в". Так, например, заявку (это другой уровень и другой документ) на членство "в" (на присоединение "к") ЕС недавно подала Босния-и-Герцеговина. После — подчеркнем — ДЕСЯТИ (!) лет адаптации в рамках Соглашений о стабилизации и ассоциации на Балканах (2005). Причем, хотя экономическая часть и важна, но самое главное — институциональная перестройка страны. В Боснии-и-Герцеговине безработица выше 50% (зато это честно), а в Украине — выше 50% теневая экономика. Разница, надеюсь, понятна. Институциональная перестройка в нашей стране только началась, по сути, в этом году.

Так что я склонен считать эту пятисантиметровую уступку Гааги нам большой победой. Пусть даже и существуют некоторые нюансы, но все они касаются очень далекого будущего, а не настоящего или даже пятилетней перспективы. Мы подадим заявку, когда будем к этому готовы — а что будет к тому времени с самим ЕС сегодня не знает никто, это неизвестно даже самым большим энтузиастам дальнейшей интеграции вглубь и вширь.

Ведь впервые за 12 лет ЕС, несмотря на свою рекордную собственную нестабильность — решается полноценно интегрировать такую огромную экономику как даже нынешняя Украина (при этом маленьким Молдове и Грузии тоже никто перспективу членства не прописывал).

В Нидерландах еще могут порастягивать эту сделку между правительством, парламентом и МИД Нидерландов примерно до декабря — что само по себе свидетельствует об уступках со стороны Гааги, а не Киева. Поэтому теперь украинцам следует остыть и зафиксировать результат на занятой позиции. Потому что есть у нас некоторые персонажи, которые в самый неподходящий момент начинают говорить о том, что им лично квот не хватает.

Но вот это, сказанное 31 октября 2016 года — первый по-настоящему бесповоротный шаг Украины и Запада навстречу друг другу.

А козни Москвы и других наших недоброжелателей провалились, и Путин, говоря попроще, натурально "выкусил" на Хэллоуин, которого он так боится. Россия, конечно, попробует максимально изгадить нам эту победу, мобилизуя все свои кашляющие дымом, как «Адмирал Кузнецов», пропагандистские рупоры. Но — не поддавайтесь на эти старые уловки.

Украина в тяжелейших условиях и в самых неблагоприятных обстоятельствах всеобщего сопротивления все-таки добилась победы "по очкам".

И победы, без преувеличения, исторической.

Максим Михайленко
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

1n5ecto1d: (Default)
1n5ecto1d

December 2016

S M T W T F S
    12 3
4 5678910
11121314151617
18 192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios